首页| 机构简介| 红会事业| 红会新闻| 功德榜| 政策法规| 志愿者中心| 爱心榜| 爱心天地| 影像视频| 博爱冠名基金| 审计报告| 联系我们
首页>>红会新闻31
红十字“救”在你身边系列丨贾宗俞夫妇—与女儿的约定 坚持捐献血小板6年
发布时间:2020-09-16 10:42:24  作者:浦江县红十字会

  在浦江县白马镇旌坞村,有这样一对夫妻,每月两次捐献血小板,六年多来,两人已共计捐献血小板130次,这对夫妻就是贾宗俞和邵玲玲。

  4月10日,贾宗俞、邵玲玲夫妇再次来到金华市中心血站捐献血小板。每次来,这里的医护人员都会主动跟他们打招呼,因为他们已经是这里的“老熟人”了。捐献之前,医护人员对他们进行了量血压、测体温、验血等常规体检。

  体检合格后,医护人员把他们安排到血细胞分离机上,从血液中分离出300毫升的“成分血”。邵玲玲说,来的时候就怕不合格,担心指标不达标,一合格心里就很高兴了。贾宗俞说,想着这是对女儿的承诺,又可以帮助别人,也算对社会的一点点回报。

  血小板是血液中的小片状细胞,对缺乏血小板的病人来说,至关重要,可以起到止血凝固的作用。

  金华市中心血站医生洪淑芳说,只要我们临床有需求,待急救的病人需要这个血型的血小板,电话打过去,他们基本上都能把手上的活放下来,赶过来把这个血捐献掉,及时救助我们这些最危重的病人。所以我们在一线工作的工作人员也被她们这种精神所感动,很佩服她们。

  贾宗俞一家住在白马镇旌坞村,2014年初的一天,不幸的事情降临到这个原本幸福的家庭,贾宗俞14岁的女儿得了白血病。邵玲玲说,(因为这件事情)整个人都崩溃了,都不敢想,身体那么好的人,为什么会得这个病。

  在治疗中,女儿需要大量的血小板,这让贾宗俞夫妇一度感觉有些无力,贾宗俞夫妇说,血小板需要配型,能找到合适的很不容易,当时在浙医一院血液科病房里,还有很多和女儿一样需要血小板的人。邵玲玲说,因为在医院很多人在等这个血小板,有的真的等不到,女儿心里很难过,就让我跟她爸爸经常去献,说这个能帮助人能救人。浦江没有中心血站无法献,就让他们赶到金华去献。

  看到女儿这么坚定,贾宗俞夫妇也就坚持了下来。2017年,女儿还是走了,但贾宗俞和邵玲玲没有忘记和女儿的约定,仍然每个月坚持捐献血小板,至今已经有130次。贾宗俞说,女儿说过的,我们一定要做到,反正献到不能献为止。邵玲玲说,只要时间到了,身体好,就去献一次,病人就能用一次。

  世界给我以痛,我却报之以歌。这是贾宗俞和邵玲玲夫妇对无私奉献精神最好的诠释。无情的病魔带走了他们挚爱的女儿,可他们却没有被命运击垮,仍然善良坚定地面对这个世界。六年来,夫妇俩遵守着和女儿的约定,去帮助和女儿有相同遭遇的患者。这,又何尝不是对女儿最好的怀念呢!

  贾宗俞和邵玲玲夫妇于2015年先后在浦江县红十字会做了造血干细胞捐献采样,并成功录入中华骨髓库。他们说,这也是献血挽救他人生命的方式,有机会我们一定捐献!贾宗俞夫妇在金华市中心血站一共捐献了130次血小板,折算成全血为37400毫升,帮助了100余人缺乏血小板的病人。由此两人都获得由中华人民共和国、国家卫生健康委员会,中国红十字会总会,中央军委后勤保障部卫生局颁发的无偿献血金卡勋章。


通知公告

中共浦江县红十字会党组关于巡察整改情况的公示

寻亲基因库入库事项告知书

金华市救助项目申请表

造血干细胞捐献志愿者需了解的医学知识

造血干细胞捐赠的流程及相关问题解答

献血前后应注意什么?

浦江县红十字会“‘博爱携手夕阳’乡村红十字志愿服务站”公益项目实施方案

2010年—2014年1月浦江县红十字会捐款收支一览表

“红十字急救掌上学堂”APP手机软件

浦江县人民政府关于表彰无偿献血和造血干细胞捐献工作先进单位及先进个人的通知


与红十字同行
我要捐献器官、遗体
我要献血
我要捐献造血干细胞
我要参加救护培训
我要成为志愿者
我要成为会员
我要捐款

博爱冠名基金
浦江县红十字会博爱冠名基金
亿源博爱基金
欣鑫实业博爱基金
高峰燃气博爱基金
王钟伟育才·关爱夕阳博爱基金
牧童健康成长博爱基金
恒捷服饰博爱基金
凯越助学博爱基金
鸿业助学博爱基金
天仙骨科博爱基金

政策法规

相关下载
博爱携手夕阳•乡村红十字志...
浦江县红十字会“平安回家定...
中国红十字志愿者登记表
浦江县“‘博爱携手夕阳’乡...
浦江县红十字会非定向基金公...
浦江县红十字会编外工作人员...
浦江县红十字会博爱基金助困...
浦江县红十字会博爱基金助医...
浦江县红十字会博爱基金助学...
浦江县红十字会编外工作人员...
 
 
版权所有:浦江县红十字会 http://red.pj.gov.cn/
地址:浙江省浦江县人民东路38号(老县府内) 电话:0579-84207771 邮编:322200