首页| 机构简介| 红会事业| 红会新闻| 功德榜| 政策法规| 志愿者中心| 爱心榜| 爱心天地| 影像视频| 博爱冠名基金| 审计报告| 联系我们
首页>>通知公告31
造血干细胞捐赠的流程及相关问题解答
发布时间:2015-04-20 10:48:00  作者:浦江县红十字会

一、造血干细胞捐赠的流程

   1、报名参加造血干细胞捐献,并采样血检。血检合格,相关数据将输入中国造血干细胞捐献者资料库,等待检索。

   2、当有患者与您配型一致而需要您捐赠时,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心会通过分库的同志再一次征询您的意愿。如果您愿意捐献,接下来就要做一次高分辨的血检,以确定配型确实无误。

    3、高分辨相和后将做一次全面的体检,这是为了双方的安全。

体检项目:
内科系统:血压、皮肤检查、淋巴结检查、心肺听诊、甲状腺
辅助检查:胸片、心电图、腹部B
血液检查:血常规、血型、乙肝两对半、甲肝、丙肝抗体、巨细胞病毒抗体(IgGIgM)、血糖、肾功能、肝功能、HIV抗体(酶标法)、梅毒螺旋体抗体

    4、体检全部通过后将确定移植的时间、并注射动员剂
移植前45天您将入住采集医院,每天注射一针细胞集落刺激因子,主要是为了让您体内的造血干细胞被充分地动员起来(动员剂:促进造血干细胞大量生长释放到外周血中)。

   5、采集造血干细胞
到了确定患者移植的这一天,开始采集您的造血干细胞。

采集方法:从您的手臂静脉处把血引流到血液分离机中,对造血干细胞进行富集,其余的血液成份全部回输给您,整个过程需要3-4个小时,然后您稍事休息即可。

采集的次数要根据患者和供者的体重来判断。
一般根据患者的体重来确定您是需要进行一次还是两次采集,假如患者是小孩,有时一次就可以满足患者的需要。一般说来,100-150ml的造
   6
、血干细胞混悬液就能挽救一个患者。采集好后要在24小时之内输入患者体内。

   7、定期随访并为捐献者购买一年份健康保险。

对每位捐献者均进行长期的随访,以保障捐献者的健康,并建立我们自己的捐献者临床资料。在捐献者进行造血干细胞捐献的10天、1个月、3个月、6个月之后,会安排血象检查,并在1年、3年和5年后安排全面体检。保险由中国平安保险公司提供,价值30万。(期限是一年)

二、相关问题解答

 1、捐赠中所涉及的相关费用由谁承担?

患者的检索工作由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心负责,如果需要检索,可以和其联系,电话:010-6512 6600,在整个患者检索期间,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心不收取患者任何费用。

   2、配型成功之后产生的相关费用怎么解决呢?

如果配型相同需要作高分辨检测,需支付高分辨实验室检测费9,000(4,500*2),此费用由患者承担。

高分辨配型相同符合移植要求,患者支付体检费、交通费、营养费、造血干细胞运送费、一年后体检费等共计2万元,由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心代收,按实际支出,多退少补。

   3、如果捐献者在外地,其间的餐旅、误工费,谁来承担?

捐献者在捐献造血干细胞时,如果当地的医院有采集造血干细胞的资质,一般在当地采集,采集后将造血干细胞运送到患者所在的移植医院;如果当地没有采集医院,可以到移植医院所在地的采集医院进行造血干细胞采集。

造血干细胞采集的费用、采集期间捐献者的住院费、误工费、交通费、餐费等都是由患者来承担的,费用收取的标准由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心制定。

    4、如果与台湾骨髓库的志愿者配对成功后的操作?

在台湾找到配型相同的志愿者后,慈济骨髓库会要求移植医院出具想要进一步高分辨检测志愿者的确认单(就是说患者选几个志愿者进行高分辨检测)DR分型收费500元,高分辨分型是2600元,体检是9000元,时间上难以确定,视志愿者的情况而定,如果收到汇款并已经采集了志愿者的准备做高分辨的血样(也就是第2次采集6毫升血样),一般二周可以出结果。

   5、如果捐献者自愿替患者承担某些费用,患者会不会被再收取一次?这个透明度怎么掌握?

捐献者可以提出承担费用的要求,以上费用的收取在中国造血干细胞捐献者资料库管理中心,如果捐献者和患者配型相同需要捐献时,可以向中国造血干细胞捐献者资料库管理中心提出申请,将患者需要承担的部分或全部由捐献者来承担。

  6、捐献者可以和患者有联系吗?

是否可以和患者联系由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心来决定。

 


通知公告

与红十字同行
我要捐献器官、遗体
我要献血
我要捐献造血干细胞
我要参加救护培训
我要成为志愿者
我要成为会员
我要捐款

博爱冠名基金
浦江县红十字会博爱冠名基金
亿源博爱基金
欣鑫实业博爱基金
高峰燃气博爱基金
王钟伟育才·关爱夕阳博爱基金
牧童健康成长博爱基金
恒捷服饰博爱基金
凯越助学博爱基金
鸿业助学博爱基金
天仙骨科博爱基金

政策法规

相关下载
 
 
版权所有:浦江县红十字会 http://red.pj.gov.cn/
地址:浙江省浦江县人民东路38号(老县府内) 电话:0579-84207771 邮编:322200