首页| 机构简介| 红会事业| 红会新闻| 功德榜| 政策法规| 志愿者中心| 爱心榜| 爱心天地| 影像视频| 博爱冠名基金| 审计报告| 联系我们
首页>>资料库31
我要献血
发布时间:2010-07-23 17:48:00  作者:

献血流程:1.凡参加无偿献血的公民,请持本人身份证,到浦江县中心血站(县人民医院内)或所属采血车、采血点参加献血,如之前已参加过无偿献血的请携带献血证。

 

2.在献血报名时需完整填写《献血登记表》有关个人信息,阅读《献血者健康情况征询表》;

3.经献血体检合格后即可献血;

4.初次献血者在献血后领取《无偿献血证》。

献血常识:1. 献血会否染上艾滋病?

 

答:不会,献血绝对不会染上艾滋病或其它传染病,因为所有献血用具都经过严格消毒,用一次后便不再使用。

2. 有那么多人去献血,为何还要我?

答:由于血液有特定储存期,若没有足够的人经常去献血,采供血点便不能供应充足的血液给病人使用。

3. 我自己这样瘦弱,是否可以献血?

答:是,只要你年龄为十八岁至五十五岁而又健康,体重:男≥50千克,女≥45千克,便可以献血。

4. 献血痛不痛?

答:即如打针一样,献血针头刺在皮肤时会有瞬间刺痛,过后就不痛了。

5. 如果我最近身体不适及曾服食药物,可否献血?

答:在一般情况下,如需定期服药的人士或许不适宜献血,如有问题,请先向医生查询。

6. 我献出的血液会否被化验?

答:所有的血液均会在采供血点化验,在确定血液安全的情况下,才会供应给医院使用。化验的项目还包括乙型肝炎抗原及病毒、丙型肝炎抗体及病毒、艾滋病毒抗体及病毒、T淋巴细胞病毒抗体及梅毒。

7. 采供血点的血液是否免费的?

答:是。

8. 血液有代替品吗?

答:到目前为止,利用生物技术虽然己可以用人工制造血浆及血红素等单项制品,但仍无法制造人类血液的完全替代品。

9. 献血后会否致肥?

答:献血和体重增减无关。

10.献血健康对身体有影响吗?

答:不会有影响,从血液生理学角度看:献血200毫升是个什么概念?人体内的血液总量约占体重的8%,一般成人的血液总量为4000—5000亳升,而一次献血200毫升仅占总血量1/20—1/25;在临床医学实践中,一般对失血量在600毫升以下的都不主张输血,可见献血200毫升决不会影响健康。

★、 献血前注意事项: 

1.献血前应尽可能适当休息,保证充足的睡眠。

2.为保证血液质量,献血前一天和当天不要吃油腻食物,如肥肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品及油腻及油炸食物,不要饮酒。不能空腹献血,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应,应当吃一些清淡食物如馒头、稀饭、咸菜等,以防止血液浑浊,影响血液质量

3.献血前不要服药。如服用阿斯匹林在三天内会降低血小板的某些功能,所以在献血前三天不要服药。

4.献血前还应把手臂清洗干净,避免穿刺部位感染。献血前一周内,若有上感、发热或腹泻等不适,以及女同志月经期间都应暂缓献血。

5.初次献血的可以阅读一些献血宣传材料,学习一些血液生理知识,可减轻心理压力,降低献血反应发生的几率。

6.别忘携带身份证件包括本人身份证、军官证、士兵证、护照、有身份证号码的驾驶执照等有效身份证件。

★、献血中注意事项: 

1.入座采血后,将肘部暴露于采血台上,让采血护士进行消毒。

2.采血过程中,全身放松,保持心情愉快,内心充满荣誉感,保持安静,避免皮肤肌肉收缩,影响进针而产生过度疼痛感。

3.采血过程中应分散注意力,可以想一些其他事情、与采血护士聊会儿、看一些杂志电视等,一般3~5分钟就可以结束。4.若出现心慌、气闷、出冷汗、口干等感觉时,应告诉采血护士或巡回医生,以便采取处理措施。

★、献血后注意事项: 

1.献血后稍事休息,不要急起,并用棉球三个手指加压穿刺部位,禁止搓揉,直至5~10分钟后不出血为止。

2. 献血后的当天,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,避免脏水污染针眼,以防感染。

3.个别献血者由于没有正确按压等原因,穿刺处可能出现青紫现象,这是因为有少量血液皮下渗出的缘故,24小时内可局部冷敷,必要时在24小时后才能用热敷促进消退,根据青紫范围一般一周左右可逐渐消退。

4.献血后,一般不必增加特殊营养,适当多饮水以补充失去的水份,维持正常的饮食即可。适当吃些瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品等含蛋白质较高的食品,也要吃一些白菜、菠菜、芹菜等新鲜蔬菜。不要吃补品补药,更不要大吃大喝,以免影响身体健康,注意饮食营养的正常搭配就可以了。

5.24小时内不要剧烈运动,适当休息,当天请不要从事高空作业、高温作业、体育比赛、通宵娱乐等活动。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,也会很快消失的。

★、献血后的恢复  

1.献血后的恢复有个体差异。献血后对身体一般不会产生任何影响,血容量在1~2小时内能迅速得到恢复,蛋白质2天内就能补充,红细胞在3周内即可恢复。所以,献血后1-2天内适当休息,合理调节饮食即可,切忌暴饮暴食。

2.献血也不会使人“亏损”。健康人体对血量的调节机能是十分健全的。献血后所丢失的水分和电解质在1-2小时内就可由血管外的一种称为组织液的液体所补充。失血刺激肝脏加速合成血浆蛋白,所丢失的血浆蛋白1-2天内也能得到补充。红细胞在一个月内恢复到献血前的水平,人体内的自动调节功能会使体内的各种血液成分很快恢复正常。


通知公告

寻亲基因库入库事项告知书

金华市救助项目申请表

造血干细胞捐献志愿者需了解的医学知识

造血干细胞捐赠的流程及相关问题解答

献血前后应注意什么?

浦江县红十字会“‘博爱携手夕阳’乡村红十字志愿服务站”公益项目实施方案

2010年—2014年1月浦江县红十字会捐款收支一览表

“红十字急救掌上学堂”APP手机软件

浦江县人民政府关于表彰无偿献血和造血干细胞捐献工作先进单位及先进个人的通知

浦江县红十字会关于表彰造血干细胞捐献工作先进集体和先进个人的决定


与红十字同行
我要捐献器官、遗体
我要捐献造血干细胞
我要参加救护培训
我要成为志愿者
我要成为会员
我要捐款

博爱冠名基金
浦江县红十字会博爱冠名基金
亿源博爱基金
欣鑫实业博爱基金
高峰燃气博爱基金
王钟伟育才·关爱夕阳博爱基金
牧童健康成长博爱基金
恒捷服饰博爱基金
凯越助学博爱基金
鸿业助学博爱基金
天仙骨科博爱基金

政策法规

相关下载
人道公益项目征集表
金华市救助项目申请表
浦江县红十字会文员公开招聘...
浦江县红十字会急救救援队队...
自愿捐献角膜登记表
红十字救护员登记表
自愿捐献器官登记表
自愿捐献遗体登记表
浦江县红十字会博爱基金助学...
浦江县红十字会牧童健康成长...
 
 
版权所有:浦江县红十字会 http://red.pj.gov.cn/
地址:浙江省浦江县人民东路38号(老县府内) 电话:0579-84207771 邮编:322200